2016-10-05 いくらの醤油漬け 雑記 Twitter Pocket いくら、美味しいよね!いくら、好きですか? 新米の季節にさ、ふっくら炊き立てアツアツのご飯にスプーンでいくらをガッ!とすくってドバーとかけたら、いくらとご飯を一緒におくちの中にかっこみたいよね。 食べたいねー、いくら。美味しいよねー。 じゃあ今日はいくらの醤油漬けを作りましょうか! 材料 生筋子…一腹 塩…適量 買ってきたよ〜☆漬け汁 醤油:酒が2:1位の割合で。50ccもあればいいかな〜 醤油…大さじ2 酒…大さじ1 作り方 醤油と酒を小鍋にあけ、沸騰させてアルコールを飛ばし→冷やしておく。 筋子をほぐす。ボウルに水と塩をたっぷり入れたのに筋子を浸す。海水くらいのしょっぱさでね。適当に…。 プロはテニスのラケットとかでほぐすんだってね。 薄皮は可能な限り取り除きましょう! ほぐれたら、ざるにあけて水気をよく切って… 漬け汁を注いでラップをして一晩寝かせましょう ……(-_-)zzz