【レシピ】中華風咖喱飯のススメ【中華×カレー】
梅雨どきに食べたい、こってり×あっさりのいいとこ取り、簡単中華風咖喱飯をご紹介します。
概要としてはカレー味の中華丼なんですが、カレールーや小麦粉を使っていないから胃に重たくないのです。
今回のレシピはプロトタイプなので若干改善の余地がありますが、こうやって記事化しておけば良いアイディアもくるかもしれませんので公開してみます。
材料
4人前
具材
- 豚こま肉…250g
- 玉ねぎ…中1個(350g)
- にんにく…1かけ
- しょうが…1かけ(にんにくと同量程度)
- なす…2本
- アスパラ…3本
基本の食材は豚こま肉と玉ねぎですが、適宜他に好きな野菜を入れてください
調味料
- カレー粉…大さじ2
- 中華スープ(創味シャンタンなどで作っておく)…800ccくらい
- しょう油…大さじ1
- ウスターソース…大さじ2
- オイスターソース…大さじ2
仕上げ
- ガラムマサラ…小さじ1
- ごま油…大さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉:水を1:1で溶いたもの)…適宜
- 紅ショウガ…お好みで
作り方
下ごしらえ
豚こま肉は一口大に切る。
玉ねぎは大き目のくし切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
なすは長さを半分に切ったあとにそれぞれを6つ位に割るように切る。
アスパラは1㎝程度の幅でななめ切り。
肉を袋に入れ、しょうゆ・酒各大さじ1とコショウ少々(分量外)を入れてよくもみこんでおく。
10分程度冷蔵庫で寝かせる。
1.炒める
肉を炒める
炒め鍋にサラダ油を大さじ2(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
↓
色が変わったらいったん肉を取り出す。
野菜を炒める
新たにサラダ油大さじ1(分量外)を入れてにんにく、しょうがを炒める。
良い香りがしたら、カレー粉を入れて火を弱めて焦がさないように炒める。
ここの工程は要・検討(後述)。
玉ねぎ、野菜を入れてさっと炒める。
カレー粉が焦げそう
↓↓↓
あわてて次の工程へ
2.煮る
鶏がらスープ、調味料と肉を入れて火が通るまで中火で15分煮る。
スープによって塩味がまちまちなので、味見して薄ければ塩で調節します。
3.仕上げ
具材に火が通ったら、一旦火を止める。
ガラムマサラとごま油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!
いつものカレーには福神漬けを添えますが、中華風咖喱飯には紅ショウガが合いますよ。
ポイントなど
- 野菜はあまりたくさん種類を入れないほうがいいです。玉ねぎ+2種類くらいに。
- ピーマン&たけのこ
- しめじ&にんじん
- キャベツ&ピーマン etc.
- 辛くしたいときはラー油をかけるといいです。もとのベースが中華味なので、ごま油の風味が邪魔になりません。
- 逆に辛すぎるときは生卵を落とすとおいしいです。
反省点
普段のカレーのように、にんにく・しょうがの後に野菜を入れて強火で炒めると焦げます。
カレー粉は野菜・肉を炒めた後に入れるor別鍋で炒めた物を煮込むときに入れるなどしたほうがいいです。
なすは素揚げのほうがよかったですね……くすんだ色になってしまいました。
でも、適当に作ってもおいしいのがカレーのいいところ。
よかったら、たのしいカレーライフのレシピのひとつに中華風咖喱飯をいれてくださいね。